ネバネバのスローフード食材・やまと芋で健康な食生活を!


GB食の交流会inグリーンドーム前橋 が開催されました。

 
       講演会
 

 やまと芋の無料試食中


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ウマウマーとろろ汁の作り方
京都府 けいちゃん 


   
やまと芋のステーキ?・・・やまと芋100%のお好み焼きです。 
今までにない感触!、モッチリした食感が
大好評です。!!(@_@;) ご当地A級グルメです。

やまとふぁーむ にいじま では、お手軽なフライパンで焼いて、簡単レシピで美味しいです。
太田市産業環境フェステバル 大和芋研究会A級グルメ

 

太田市産業環境フェステバル 麦とろの会 ご当地限定ギフト 好評販売中です。
麦とろ焼酎 & 麦とろ『うどん』 群馬産 やまと芋と小麦で作りました。


棒状でもネバル、ネバル 大和芋=やまと芋=ヤマトイモ


 やまといものお好み焼き


   ・材料(4人分)

     やまといも・・・・・300g
     のり・・・・・・・・・・少々
     桜エビ・・・・・・・・適量
     キャベツ・・・・・・・二分の一個
     たまご・・・・・・・・・2個
     油・・・・・・・・・・・・少々
・作り方

 1 やまといもの皮をむいておろす。
 2 キャベツは細めに切る。
 3 ボールにエビ、のり、玉子、1,2を入れて混ぜ、鉄板に油をひいて焼く。



やまといもの鮪の山かけ


   ・材料(4人分)

  やまといも・・・・・・150g
  鮪・・・・・・・・・・・・・300g
  のり・・・・・・・・・・・適量
  しょう油・・・・・・・・適量 
・作り方

 1 鮪の盛りつけにすりおろしたやまといもをかけて、せん切りにした海苔をちらします



やまといもの海苔巻き


    ・材料(2本分)
 
  やまといも・・・・300g
  鮪・・・・・・・・・・・100g
  海苔・・・・・・・・・・2枚
  わさび・・・・・・・・適量
・作り方

 1 やまといもは、皮をむき4cm位の細い千切りにする。(くずさないでおく)
 2 捲きすの上に海苔をおき、1のやまといもと棒状に切った鮪とワサビをおく。
 3 細捲き寿司と同様に巻きます。

やまといもの山かけそば


   ・材料(一人前)

   やまといも・・・・・・・・80g
   そば・・・・・・・・・・・・1人前
   そばつゆ・・・・・・・・・・適量
   かまぼこ・・・・・・・・・・適量
   やくみ・・・・・・・・・・・・適量 
・作り方

 1 かけそばを1人前用意します。
 2 温かいうちに、すりおろしたやまといもをのせる。
 3 かまぼこ、ねぎ、などお好みでトッピングしてお召し上がり下さい。



やまといもの磯部揚げ


  ・材料(4人分)

   大和芋・・・・・・・・200g
   のり1枚
   てんつゆ
   出し汁・・・・・・・・カップ1
   しょう油・・・・・・・カップ1/3
   みりん・・・・・・・・カップ1/3
   塩小・・・・・・・・・・さじ1/3
   揚げ油
・作り方

  1 のりを2cm×3cm の大きさに切る。
  2 やまといもの皮をむいておろす。
  3 スプーンにのせ、やまといもをすくい天ぷらをあげる時のように油で揚げる。
  4 てんつゆを作り、つけて食べる。



やまといものかば焼き

   ・材料(4人分)

  やまといも・・・・・・・50g
  木綿豆腐・・・・・・・・1丁
  卵・・・・・・・・・・・・・・1個
  海苔・・・・・・・・・・・・2枚
  片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1
  タレ しょうゆ・・・・・大さじ2
     みりん・・・・・・大さじ2
     砂糖・・・・・・・大さじ1
  粉山椒・・・・・・・・・適量
・作り方

 1 豆腐は熱湯でゆで、ざるにあげて水を切り、やまといもはすりおろす。
 2 豆腐をすり鉢ですり、やまといも、卵、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1/2を入れてすり混
   ぜ、片栗粉大さじ1を入れてさらに混ぜる。
 3 海苔は半分に切り、2をぬりつけ、表面に包丁の背でうなぎの蒲焼きに似せてすじをつけ
   る。
 4 フライパンを熱しサラダ油を 少量なじませ、3の身の方から焼き、色が付けば返して焼く。
 5 タレの調味料を少し煮詰めて、4にからめて器に盛り、粉山椒をふる。



やまといものまんじゅう


   ・材料(4人分12個)

   やまといも・・・・・・・80g
   小麦粉・・・・・・・・・180g
   砂糖・・・・・・・・・・・・40g
   あんこ・・・・・・・・・・300g
   たまご・・・・・・・・・・1個
   重曹・・・・・・・・・・・・4g
・作り方

 1 やまといもは皮をむき、すりおろす。
 2 すり鉢にすりおろしたやまといもと卵を入れて、よくすりあわせる。この中に砂糖、重曹
   を入れてよく混ぜ合わせる。
 3 ボールに分量の粉を入れ、2で耳たぶより少し柔らかめにこね、1時間位ねかせるとよ
   い。
 4 大きめのバットに粉をひき、この中に3を入れて粉をつけながら等分に切る。
 5 あんこを丸めておき、4で包むようにして丸める。
 6 丸める時に粉が付くので、蒸し器に並べた時に上から水をかけて粉をけす。
 7 蒸す時間は20分位、途中で蓋をあけないこと。


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