牡蠣(かき)好きな人の為に・・・

※注 過去に牡蠣を食べて食あたりになり、「もう見るだけでもヤダ」という人はご覧にならないでください。戻る

英語の月名にRが付く時期が牡蠣のシーズンと言われています。
September(9月)、October(10月)、November(11月)、December(12月)、January(1月)、February(2月)、March(3月)、April(4月)です。
つまり9〜4月限定(岩牡蠣は別ですが)。中でも寒い冬はとても美味。美味しいだけじゃなく、「海のミルク」と言われるほど牡蠣は栄養価の高い食べ物なのです。
アミノ酸、ビタミン、ミネラル、亜鉛 その他栄養物質を多く含む素晴らしい栄養食。それが牡蠣です。

松島かき祭りにて 2005.2.5(土)
かき殻焼き(無料)
焼き牡蠣 まず最初に向かったのが、かき殻焼きの無料試食。2ヵ所ありました。が、どちらも行列。 とりあえず最後尾に並びました。意外にも進むのが早く (それにしても寒かったぁ)、5〜6分で松島産の牡蠣とご対面(^-^)
焼き牡蠣といっても、ほとんど生状態(^-^) 自然の塩加減で美味い〜
思わずもう1度並んでしまいました(笑)

一生懸命に殻をむくおばちゃん達牡蠣男 並んでいるのは時間が長いんですけど、食べるのは一瞬なんですよねぇ。
このスープがたまらなく美味しい♪
かき鍋(無料)
仕出し かき鍋 次の無料試食は「かき鍋」。また最後尾に並びました。 今度は1ヵ所しかない為か、かなりの行列。10分〜15分で辿り着きました。
野菜の味もマッチして、とても温まる一品です。
かき雑炊(有料)
仕出し かき雑炊 無料ばかり行っている訳ではありません。
という事で400円を払い、雑炊を頂く。うん、美味い。やはり かき鍋の後は雑炊ですよね♪ 実はこの雑炊も無料仕出しが行われていたのですが、さすがに本格的に腹が減ってきたので、並ぶ元気がなかったのです(^ー^; 同じ具材・値段で「かき蕎麦」もありましたよ。
生かき&焼かき(有料)
無料炉端使用中 買った牡蠣 先程の「かき殻焼き無料」の場所で、生牡蠣を売っていました。もちろん買っていたのです(^-^) 生でも食べましたが、 焼きの方が美味いと思いました。
左写真は会場内に設けられた「炉端無料貸出(炭も無料)」で、その牡蠣を使った網焼きの様子。右写真は1袋500円で買った 牡蠣。30個以上入っていました。
ただし、この炉端無料は、朝早くから陣取っている人が多く、なかなか空いてる所がありません。 家から椅子とBBQセットを持って来てる人もいましたよ。まわりには焼き用の海産物が売られていました。 食べたかったロブスター半身500円は売切れてました(涙)
有料炉端コーナー入口 有料炉端コーナー

こちらは「有料炉端焼きコーナー」。制限時間60分で 殻付き牡蠣6個、ホタテ貝1枚、特製海鮮かき祭り汁1杯 が付いて 大人1500円、子供1000円。尚、持込禁止だそうです。ここなら待たずに食べられそうです。

通常日、この付近で売られている値段は1個200〜250円だから、そう考えるとお祭り料金な訳ですね。


奥松島にて 2003.10.10(金)
かき即売所
殻むき作業 生牡蠣
湾沿いに所々ある即売所。ここから地方発送しています。試食に剥き立てを頂いちゃいました(^Q^)
かき売店
とある売店
店先
かき三昧
牡蠣の水揚げ作業を見ていたら、牡蠣専門の重機会社社長さんがいまして、安くて美味い店を教えて頂きました。 1個100円です。あさり汁は1杯無料。


戻る