大洗港の天然カキを食した

1999.7.25 茨城県の大洗町に子供と釣りに行きました。
大洗港の防波堤には天然のカキがたくさん生息しています。それを地元の人といっしょに食しました。大変おいしかった。

防波堤のコンクリートには、このようにカキが
たくさん生息しています。
ここを命綱を付けて降りて、スコップではがし
ました。
バカ貝もたくさん付いています。
採ったカキをドライバーで2つに割り、カッターを使って身を取り出します。
はぎ取ったカキをビールの缶で作った
お皿に入れます。
それをバケツでくんだ海水で洗い
(水では味が落ちるそうです)
お酒とお酢を入れます。
その後は、手づかみで食べます。
スーパーで売っているのと違い、大変
おいしかった。
海のミルクというそうです。

自然一覧へ  トップページヘ