製造法豆知識

特定名称吟醸酒大吟醸酒純米酒純米吟醸酒純米大吟醸酒本醸造酒
使用原料米、米麹
醸造アルコール
米、米麹
醸造アルコール
米、米麹米、米麹米、米麹米、米麹
醸造アルコール
精米歩合60%以下50%以下70%以下60%以下50%以下70%以下
香味等の条件吟醸造り、固有の香味、色沢が良好吟醸造り、固有の香味、色沢が特に良好香味、色沢が良い吟醸造り、固有の香味、色沢が良好吟醸造り、固有の香味、色沢が特に良好香味、色沢が良い

例えば精米歩合が60%以下でも吟醸酒を名のっていない蔵元も数多くありますのであくまで目安としてください
やはり酒屋さんで詳しい情報を得るのがいいと思います

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