特定名称 | 吟醸酒 | 大吟醸酒 | 純米酒 | 純米吟醸酒 | 純米大吟醸酒 | 本醸造酒 |
使用原料 | 米、米麹 醸造アルコール | 米、米麹 醸造アルコール | 米、米麹 | 米、米麹 | 米、米麹 | 米、米麹 醸造アルコール |
精米歩合 | 60%以下 | 50%以下 | 70%以下 | 60%以下 | 50%以下 | 70%以下 |
香味等の条件 | 吟醸造り、固有の香味、色沢が良好 | 吟醸造り、固有の香味、色沢が特に良好 | 香味、色沢が良い | 吟醸造り、固有の香味、色沢が良好 | 吟醸造り、固有の香味、色沢が特に良好 | 香味、色沢が良い |
例えば精米歩合が60%以下でも吟醸酒を名のっていない蔵元も数多くありますのであくまで目安としてください
やはり酒屋さんで詳しい情報を得るのがいいと思います