こころみの学園

こころみの学園のワイン工場、ココ・ファーム・ワイナリーも今年で14回目のワインの
仕込みをすることが出来ました。昭和30年代、当時の特殊学級の中学生たちが、急斜面の
山を開墾し、600本あまりの葡萄の苗木を植え始めた葡萄畑では、今、知的なハンディを持つ
こころみ学園の園正やココ・ファームのスタッフたちが、ぶどう畑で、醸造場で、青い目の
技術者たちとともに一生懸命働いています

ココワインパンフレットより一部抜粋させていただきました


平成9年11月16日に行われた収穫祭

ぶどうやま 当日は曇り空でしたが沢山の方が
ココワインの新酒を楽しむために
訪れました。ぶどう畑の頂上には
大きなワインボトルの形をした
バルーンが上がっていました












ぶどうだな ぶどう棚の下ではコンサートに
耳を傾けながら新酒のワインと
VINEYARD CLUBの方々が出店した
店のごちそうを楽しみました
当方は二人の子連れだったため
にゆっくりと当日出演された方々
の演奏を楽しむことが出来ません
でした(残念)今から今年の11月
の第三日曜日を楽しみにしています







BACK